pir600 (pir600) wrote,
pir600
pir600

Category:

Зачем советские чекисты устроили красный террор и утопили страну в крови

«Люди потверже»

Кто служил в ВЧК? Правда ли, что там было немало случайных и морально разложившихся людей, в том числе и с уголовным прошлым и даже с психическими отклонениями?

Численность центрального аппарата ВЧК быстро росла: в январе 1918 года — 42 сотрудника, в сентябре — 779. В сентябре 1921 года — 1648 сотрудников, в январе 1922 — 2735. Причем Дзержинский требовал регулярных чисток, и в 1922 году от чекистов призыва осени 1918 года в кадрах осталось не более четырех процентов: этот факт говорит о многом.

Классический пример — Степан Саенко, занимавший должность коменданта концлагеря Харьковской ЧК. В июне 1919 года после прихода в Харьков частей Добровольческой армии городская Дума создала комиссию по расследованию деятельности Харьковской ЧК и осмотру мест заключения. Член комиссии, присяжный поверенный и гласный Думы Валентин Лехно потом написал мемуары, в которых рассказывал: «Мы вызываем Преображенского, арестованного как "контра". Входит молодой человек в полувоенном одеянии с совершенно седой головой. Выясняется, что в ночь на вчера, перед своим уходом, большевики расстреляли массу заложников и контрреволюционеров. Около двух часов ночи в тюрьму приехал известный всему Харькову палач ЧК Саенко и, обходя камеру за камерой, вызывал по списку людей, которых через 10-15 минут расстреливал тут же во дворе тюрьмы. Саенко, как всегда, был вдребезги пьян. Войдя в камеру, где содержался Преображенский, он вызвал двух и третьим назвал Преображенского, на что тот спокойно при абсолютном молчании камеры ответил: "Да вы его вчера расстреляли". "Ага", — промычал Саенко и вышел из камеры. Камера Преображенского не выдала, но только за ту ночь он совершенно поседел».

На подоконнике комнаты рядом с подвалом, в котором производились расстрелы, Лехно и другие члены комиссии «нашли одну целую и две изодранных перчатки из человеческой кожи, снятые с живых людей». То, что творилось в Харьковской ЧК, с трудом поддается описанию, но в СССР Саенко неоднократно награждался и умер своей смертью в возрасте 87 лет. По некоторым данным, после войны он даже был награжден орденом Ленина. Поэтому полагаю, что предположения относительно чекистов с психическими отклонениями не лишены оснований.

Почему на таком важном участке работы большевики сознательно делали ставку на дилетантов?

Потому что задачи и характер деятельности органов ВЧК определяли состав и состояние сотрудников. Набирали «людей потверже». Сам Дзержинский определял критерии приема на службу так: «Если приходится выбирать между безусловно нашим человеком, но не совсем способным, и не совсем нашим, но очень способным — у нас, в ЧК, необходимо оставить первого». Были, конечно, чекисты, начавшие карьеру при Дзержинском, с хорошим базовым образованием — например, Артур Артузов, Лаврентий Берия или Всеволод Меркулов. Но в целом картина была невеселой. Даже после смерти Дзержинского, в конце 1920-х годов, доля сотрудников ОГПУ со средним и высшим образованием не превышала одной пятой.

Но разве новая власть не пыталась использовать старые кадры дореволюционной политической полиции наподобие армейских военспецов или хотя бы агентов-филеров?

Кадры дореволюционной политической полиции в первую очередь становились объектом безжалостных большевистских репрессий. Бывших жандармов, считавшихся «царскими сатрапами», вместе с членами их семей большевики настойчиво преследовали вплоть до 1930-х годов. Из тысяч жандармов большевикам служили единицы, и мало кто по доброй воле. Даже когда вспоминают о консультациях чекистов в 1920-х годах бывшим генерал-лейтенантом Владимиром Джунковским, командовавшим Отдельным Корпусом жандармов, нужно учесть его бесчисленные аресты, приговоры и тюрьмы. В конце концов Джунковского, которому шел 73-й год, расстреляли — зимой 1938-го.



Красный меч террора

Почему из органа, ведущего только розыск и предварительное расследование, ВЧК превратилась в разветвленную судебно-следственную и карательную «инквизицию с тайными процедурами», как выразился писатель и революционер Виктор Серж? Когда это произошло?

О применении расстрела в качестве инструмента репрессий по отношению к контрреволюционерам, шпионам, саботажникам, спекулянтам, хулиганам, громилам и прочим «паразитам» ВЧК сообщила в газетах уже 23 февраля 1918 года. Превращение ВЧК в «инквизицию с тайными процедурами» произошло в силу причин ее создания, причем это началось уже в годы Гражданской войны. И в тот момент, и позднее организация Дзержинского всеми силами и средствами должна была защищать однопартийную диктатуру, твердо выполняя все решения ЦК Коммунистической партии, а затем Политбюро ЦК.

Кроме того, органы ВЧК–ОГПУ стали инструментом, при помощи которого большевики радикально изменили структуру российского общества, ликвидировав целые классы и социально-профессиональные группы. Простой пример: к 1917 году в России насчитывались 146 тысяч православных священнослужителей и монашествующих, действовали почти 56 тысяч приходов, более 67 тысяч церквей и часовен. В 1917–1939 годах из 146 тысяч священнослужителей и монашествующих большевики уничтожили более 120 тысяч, в абсолютном большинстве — в 1930-е годы при Сталине, в результате практической деятельности сотрудников ОГПУ и Главного управления госбезопасности (ГУГБ) НКВД СССР. К осени 1939 года в Советском Союзе действовало лишь от ста пятидесяти до трехсот православных приходов и не более трехсот пятидесяти храмов. Таким образом, за первые 22 года советской власти большевикам — при равнодушии огромного большинства православного по крещению населения — удалось почти полностью уничтожить самую крупную поместную Православную Церковь в мире.
https://lenta.ru/articles/2017/12/20/v4k/

Tags: ВЧК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments