pir600 (pir600) wrote,
pir600
pir600

Categories:

Грузинское нселение интеллектуально и экономически деградирует» Как в СССР ковались межнациональны

https://www.kommersant.ru/doc/4651740








9

Фото: Росинформ / Коммерсантъ



75 лет назад, в 1946 году, Сталин получил доклад о тяжелейшем положении грузин в районах, вошедших после советизации Закавказья в состав Азербайджана. Руководителям Грузинской ССР и Азербайджанской ССР было поручено разобраться в создавшемся положении, однако результат оказался для того времени крайне неожиданным.

Из доклада председателю Совета министров СССР И. В. Сталину, подготовленного преподавателем Тбилисского государственного университета, уроженцем Закатальского округа Г. С. Гамхарашвили, 16 апреля 1946 года (доклад поступил в Особый сектор ЦК ВКП(б) — секретариат И. В. Сталина 10 июня 1946 года).

Основной целью настоящего доклада является обратить внимание центральных руководящих органов Союза ССР на совершенно нетерпимые и печальные явления, имеющиеся в нашей советской действительности по Азербайджанской ССР в районах Кахском, Закатальском и Белаканском. Названные районы в начале установления Советской власти в закавказских республиках при распределении между ними территории, по неизученности и непродуманности вопроса,— эти исторически чисто грузинские районы неправильно, ошибочно и в спешке были уступлены Азербайджанской ССР, а не присоединены к Советской Грузии. Население названных районов в преобладающем своем большинстве не азербайджанские тюрки и не тюркского происхождения. Население этих районов по последней Всесоюзной переписи составляют около 105.000 душ обоего пола. Большинство их лезгины (аварцы и цахурцы) и грузины (ингило) мусульмане и православные.

Азербайджанские же тюрки, не считая целиком пришлой администрации, несмотря на 25-летнее систематическое заселение тюрками из других районов Азербайджана и сейчас не более 10% — 12% всего населения.

Территориально, в естественно-историческом отношении, районы эти являются продолжением Грузинской ССР вдоль большого Кавказского хребта. Экономически и культурно целиком тяготеют и связаны с Грузинской ССР. От столицы Азербайджана районы эти географически отстоят значительно дальше, чем от аналогичного центра Грузии гор. Тбилиси. От города Баку до города Закаталы 430 километров, до Тбилиси всего 165 километров. Обслуживание этих районов из Тбилиси легче, быстрее и дешевле, чем из города Баку. От Дагестанской АССР районы эти отделяются главным Кавказским хребтом. В течение 6–7 месяцев осенне-зимне-весеннего периода сообщение между ними совершенно прекращается.

До начала 17 столетия районы эти сплошь были населены грузинами и входили в Грузинское Кахетинское царство. Примерно в 1616–1620 годах эта территория была завоевана персидским шахом Аббасом. Последний по данным исторических материалов истребил до 40% всего грузинского населения, значительную часть — 20–25% переселил в Персию, провинцию Ферейдан, расположенную между городами Исфагань (в Иране) и Багдадом (в Ираке), а остальных насильственно под угрозой истребления заставил принять мусульманство. Земли, освобожденные от истребленных грузин, заселил лезгинами из Дагестана. Край впал в мрак и дикость; уцелевшее грузинское население было обречено на рабство и вымирание. Шах Аббас все же не сумел заселить эту территорию тюрками из Персии.

Богатейшие остатки древней грузинской христианской материальной культуры сейчас свидетельствуют о былой высокой христианской культуре Грузии. После присоединения этого края к Императорской России… территория эта была выделена в особый Закатальский округ. Культурно эти районы всецело тяготели к Грузии. После падения монархии территория эта осталась как бы без хозяина, и муссаватское правительство присоединило их к Азербайджану. Нас, местных жителей, о наших желаниях не спрашивали и совершенно не слушали наших советов. Правительство меньшевиков Грузии исключительно безучастно отнеслось к судьбе этих грузинских крестьян (дворян там нет) и к вопросу присоединения этой исконно грузинской территории к Грузии, несмотря на наши настойчивые хлопоты, просьбы и убеждения. Все это ни к чему не привело.

При установлении советской власти в Грузии, тогдашнее советское руководство в лице Буду Мдивани и ряда других лиц не вняло нашим просьбам о присоединении этих грузинских земель к Советской Грузии. Районы эти после падения власти муссаватистов механически были присоединены к Азербайджану, несмотря на то, что АзССР не имела на эту территорию никаких прав и никогда в прошлом не предъявляла на эти районы своих прав и не заявляла своих претензий.

Остановившись кратко и в самых общих чертах на прошлом этой грузинской провинции, необходимо сообщить Совету Министров СССР о тех исключительно неправильных, непонятных и неприемлемых действиях местных районных азербайджанских властей.

В целом все эти действия за все 25 лет существования советской власти в Азербайджане не прогрессивны и совершенно не отвечают духу ленинско-сталинского учения и основным положениям Советской Конституции.

На местах в районах местные азербайджанские власти проводят неприемлемую и несоветскую политику тюркизации грузинского мусульманского и православного населения.

Доказательством этому являются следующие факты:

В указанных районах местными районными работниками еще не изжиты остатки прошлой психологии. Эти местные власти проводят в жизнь старые турецко-персидские установки мусульманского духовенства, целиком взятые из корана о том, что религия и национальность понятия идентичные. На основе таких установок и мыслей, грузин мусульман этих районов, говорящих у себя дома на грузинском языке, считают не за грузин, а за тюрок и обучают их детей в тюркских школах. Грузин православных притесняют не менее, им говорят: «Вы живете в Азербайджане, для чего вам грузинские школы и грузинская грамота, они вам непригодны, учитесь в тюркских школах».

Такая нездоровая политика проводится на местах местными районными властями в течение всего 25-летнего существования советской власти в Азербайджане. В течение всего этого периода грузины-мусульмане, говорящие у себя дома на грузинском языке, не имели школ на своем родном языке. Только в прошлом 1944–1945 г.г., после бесконечных наших хлопот, удалось вторично открыть грузинские школы. Первый раз эти школы были открыты в 1937 году, но по указанной выше политике местных азербайджанских властей были закрыты в 1938 году. На местах в этих районах сейчас, как и прежде, идет усиленная агитация за закрытие этих школ. Местными властями принимаются всяческие меры недопущения преподавания грузинской грамоты грузинским детям. Только нажим свыше заставляет их мириться с этим положением.

В период Отечественной войны в селении Кахи Кахского района для детей грузин воинов и вообще для грузинских детей был открыт детский сад на 50 детей, но руководство воспитание детей целиком передало тюркам, не знающим грузинского языка, и детей грузин обучают тюркскому языку.











</source>
Tags: Грузия, азербайджан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments