pir600 (pir600) wrote,
pir600
pir600

Category:

Все богатые государства мира делятся по сути на 2 группы

взято  из комментариия на Взгляд.ру
Алексей АфанасьевМосква1 день назад

За бедность и деньги надо сказать несколько слов. Поскольку в самой первопричине и свержения самодержавия и 1991 года и сейчас лежит желание чтоб здесь было как Западе. Так вот это физически невозможно. Ни при каком правительстве. И по совершенно объективным причинам.
Все богатые государства мира делятся по сути на 2 группы.

Одна группа живет просто за счет сырья. Норвегия, страны персидского залива, Австралия, Исландия. Все дело в том, что этого сырья на душу населения там больше на порядок. Или хотя бы в разы. Простое объяснение на цифрах. Сырьевой экспорт РФ за 2019 год составил 310 млрд долларов. 240 млрд нефтегазовый, 20 уголь, 15 золото и алмазы, 15 цветные металлы, 15 лес и изделия из древесины и 5 млрд - рыба и морепродукты. Делим на 146 млн населения РФ и получаем 2135 долларов на человека в год (чут меньше 200 в месяц). Сравнением с Норвегией - 80 млрд долларов на 5 млн населения. 16000 на человека в год. Практически в 8 раз больше чем в РФ. Нефти в Саудовской Аравии добывают примерно столько же сколько у нас. Но населения там в 5 раз меньше. А на экспорт отправляют еще больше!!!! И обращу внимание - цифры приведены по выручке. По прибыли, если вычесть себестоимость добычи, первичной переработки и особенно транспортировки - разница будет еще больше, ни Норвегии, ни саудитам в самом кошмарном сне не приснится строительство нефтепроводов за тысячи километров через тундру.

Другая более многочисленная группа - западная Европа, Япония, Корея. Компактные густонаселенные прибрежные территории. Почти вся мировая торговля идет по морю. Грузы легче по воде возить. Большая плотность населения дает большой объем рынка, и значит возможность применять высокопроизводительное оборудование. А компактность - минимальные затраты на инфраструктуру и логистику. Кстати тоже можно сказать и про Китай. Все развитие и промышленность, да и подавляющая часть населения - в прибрежных районах типа Шанхая и Гонконга. А в пустыне Гоби, Тибете или Синцзяне - депрессивные регионы. И в северной Америке - обрабатывающая промышленность, ну может кроме первичной переработки, наука и хайтек и постиндустриальная экономика - это Калифорния. Атлантическое побережье от Квебека и Торонто до Флориды, включая район Великих Озер - река святого Лаврентия судоходна для морских судов, и логистически это часть мирового океана, вплоть до Чикаго. А между ними - от Эдмонтона, Калгари и Саскатуна через Дакоту, Монтану, Вайоминг, Небраску и Юту с Колорадо до Техаса и Оклахомы - либо что-то добывают, либо что-то выращивают. Там где есть что добывать и климат позволяет выращивать. И населения ровно столько сколько нужно для добычи и выращивания, ну еще первичной переработки. А вот в центральной Канаде на широте средней полосы РФ никто не живет.

Так вот РФ и бывший СССР - редкозаселенная протяженная территория. Узкий внутренний рынок. Запредельная по западным меркам стоимость инфраструктуры и логистики. Портов мало, и они у черта где, в тысячах километров от промышленных центров. В цифрах плотность населения в южной Швеции, Огайо, Вирджинии, Польше, Австрии или Испании - 80-100. В Италии, Германии или Мериленде - 200. В Англии, Бенилюксе, Нью-Джерси, Японии и Корее - 400. В РФ в Москве с областью 400, в Питере с областью 100, в Черноземье, Поволжье или южном ФО - 30. В Нечерноземье, Урале и южной Сибири - 10. На остальной части меньше 5.

Поэтому Запад просто недостижим. Увеличивать доходы и снижать бедность можно только очень постепенно.


https://vz.ru/opinions/2021/1/29/1082634.html
Tags: бедность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments