pir600 (pir600) wrote,
pir600
pir600

Category:

Бандиты убивали русских, а попались на чеченке

Бандиты убивали русских, а попались на чеченке

Марина Лепина

   Управление Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе направило в суд уголовное дело террориста Ризвана Магомадова. Он был членом чеченской банды, в которую входили и осужденные в этом году Рамзес Гейчаев и Рустам Халидов. Преступники занимались разбоем, убийствами, изнасилованиями, в основном выбирая жертвами русских.
    Уроженцы чеченской станицы Шелковская Рамзес Гайчаев и Рустам Халидов вместе со своими земляками, братьями Ризваном и Харатом Магомадовыми и неким Эпсировым, занимаюсь разбоем с 1997 года. В качестве жертв они выбирали русских, проживающих в соседней станице Червлённой: чеченцев не трогали, опасаясь кровной мести. Бандиты врывались в дом, расправлялись с его обитателями, не щадя ни стариков, ни детей, и забирали ценности. Преступления совершались с изощренной жестокостью. Например, напав на семью Земляковых, бандиты изнасиловали жену на глазах ее мужа и 10-летнего сына, затем зарубили её топором, мужа задушили, а мальчика перед смертью жестоко истязали.
   Сотрудники местного отделения шариатской безопасности обратили внимание на банду только после её “прокола”, когда преступники изнасиловали и убили пожилую чеченку. Тогда удалось задержать только Рамзеса Гайчаева, но боевики отпустили его вместе с другими заключенными, когда федеральные войска вошли в Грозный. Вскоре об убийствах в Червлённой стало известно Генпрокуратуре России. Бандитов объявили в розыск. Преступников Гайчаева и Халидова задержали в прошлом году, и уже в декабре в отношении них начался процесс на постоянной сессии Ставропольского краевого суда в Пятигорске. На этом процессе впервые в практике российского правосудия была использована, кроме прочих, статья 357 УК о геноциде (в отношении русского населения Чечни). Но обвинение по этой статье не прошло: поскольку геноцид входит в главу о преступлениях против мира и безопасности человечества, суд посчитал, что эти формулировки к делу неприменимы, а преступления носили локальный характер. Органы же предварительного расследования рассматривали всё содеянное подсудимыми как один из эпизодов той кампании против русскоязычного населения Чечни, которая была начата в 1992 году. Так или иначе, гособвинение приговором было удовлетворено: Рамзес Гайчаев получил пожизненное заключение, а Рустам Халидов — семь лет лагерей.

http://sunzha.narod.ru/sud_geno.htm

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments