pir600 (pir600) wrote,
pir600
pir600

Как выбивают украинца

Оригинал взят у polly_black в Как выбивают украинца
Этот блогер известен как взвешенный центрист.С трезвым взглядом и не замеченный в "прогибах под суровую жизнь". Но когда даже такие люди пишут такие посты, понимаешь точно - прошлого не вернуть, разбитое не склеить. Но Киеву - чихать... У него свои задачи

Оригинал взят у loboff в Остатки украинца
Остатки украинца во мне - тоже вполне удовлетворены результатами выборов. И даже уточняют: если и правда что Порошенко сумеет отпихнуться от Тимошенко в качестве премьера - будет и вовсе отлично.

Да, победу несомненно нарисовали. Причём, нарисовали цинично, некрасиво, с демонстративным взломом системы, с откровенными вбросами, и с не менее откровенным натягиванием цифр до нужных результатов. Не говоря уже о том, насколько цинично и последовательно выключали из голосования Донбасс - сначала мартовскими поправками (с неважностью, сколько участков будет задействовано в выборах), а после и вовсе саморазрешением выборов в условиях боевых действий в стране.

То есть то, что это фарс, и фарс грубый, который может быть хоть как-то воспринят разве что на фоне совсем уже полного бардака в Донецке и Луганске 11 мая - понятно вполне. И понятно также, что в глубине души украинцы прекрасно это осознают. Но - из соображений "так надо, так всем будет лучше" - соглашаются с тем, насколько бесцеремонно их использовали в качестве стада. Главное, что Запад результаты признал, ура-ура-ура.

И в общем-то, по-своему украинцы очень даже правы.Потому что как ни крути, а Порошенко со всех сторон единственная приемлемая кандидатура. И ко всему прочему ещё и политик (в отличие от того же Януковича), причём политик виртуозный - поучаствовать практически ВО ВСЁМ, что происходило в стране, начиная с самого обретения независимости, и умудриться при этом не замараться - это и правда что талант. И в сложившейся ситуации именно что вот этот талант - чрезвычайно востребован. А что особенно ценно - Порошенко никого особенно не раздражает, он не есть конфронтационная фигура. Его можно недолюбливать, это да - олигархов и вообще тяжело любить искренне и беззаветно. Но на Майдан, ради того, чтобы свергнуть - не выйдешь - ибо всего лишь недолюбливать для этого явно недостаточно.

Мало того - у Порошенко есть практически чёткая "методичка" того, как НЕЛЬЗЯ управлять страной - ему достаточно смотреть на правление Януковича и делать всё ровно наоборот. Ну, и мозгов для этого - тоже хватит вполне.

Одно но. Есть во всей этой красоте одна загогулина, в силу которой я и говорю об "остатках украинца". Всё перечисленное выше хорошо, и даже замечательно, но - для МИРНОГО времени. Украинцы в общем-то в нём и живут, для них наш местный беспредел есть всего лишь "анти-террористическая операция" (АТО как дам по лбу! - смешно ведь, да?), а потому и смотрят они на ситуацию глазами мирных жителей. А для нас здесь именно что идёт война. А потому и взгляды у нас получаются разные. А потому и украинцами мы можем себя ощущать уже лишь в остаточном состоянии, в качестве напоминания о безоблачном вчера.

И украинцы из нас выбиваются очень быстро: с каждым артиллерийским выстрелом, с каждой автоматной очередью, с каждым свежим трупом - украинцев в нас остаётся всё меньше и меньше. И наши глаза, глаза разукраиненных, хоть и всё ещё сограждан - смотрят совсем иначе. И замечают то, чего сами украинцы заметить не в силах: что Порошенко это не мир, как отчего-то принято считать по ту сторону Днепра, отнюдь - Порошенко это именно что война. И война чрезвычайно плохая и мерзкая, которая локальной донбасской не останется, а рано или поздно переправится и через Днепр тоже. И которая процесс раскола всё равно не остановит, разве что отложит на время, но при этом уничтожит уже и вообще всё, что только можно уничтожить. Не говоря уже о человеческих жертвах.

Собственно, очередная новая власть именно поэтому и есть разве что временное правительство №2 - сколько бы времени на это "временно" не было отпущено. Оттого-то и настолько цинично эту ротацию власти Люди и произвели - что даже самые что ни на есть прожжённые циники слегка от такой наглости оторопели. (Тому же мне, например, так и не суждено дождаться от pan_baklazhan почётного звания Пророка с большой буквы "П" - увы и ах.) А ключевая ошибка пикейно-жилетных аналитиков оказалось в том, что речь сейчас идёт не об установлении постоянной власти, с которой и будет начата новая страница украинской истории, а - об очередной времянке с ограниченными, и явно не самыми благовидными тактическими целями. Ради этого Люди даже консолидацию страны временно дозволили - с исключением из таковой Донбасса, естественно что.

Идеальная диспозиция: Донбассом как власть И ЭТИ ТОЖЕ не воспримутся (что понятно), а потому Донбасс нужно будет давить уже по-настоящему, со всеми отсюда вытекающими.

Несомненно, это даже может получиться. И "освободителей" и правда что станут встречать цветами - почему нет? Вот только оружие при этом припрячут в подполы, а за улыбками и благодарностями скроют гримасы ненависти. "Нам подождать? - мы подождём". Уже буквально через год-два участники подавленного сопротивления обретут в народных массах флер великомучеников, а само сопротивление мифологизируется до безгрешности. И при следующем кризисе, как только опять появится возможность бузить, поднимутся уже отнюдь не единицы. Тем паче, что и сам конструкт украинства таков, что после подавления оно станет искать не примирения, а наоборот - усиливать прессинг уже до предела. Что в общем-то тоже вполне поспособствует массовости будущего восстания.

А ведь ещё и сегодняшнее надо подавить. И подавить быстро - не дольше, чем за месяц-полтора - ибо промедление усложнит задачу в разы. И ещё и избежать при этом того, чтобы дать России повод для активного вмешательства, что и само по себе задача нетривиальная. По достижении которой в любом случае получается долговременная бомба с запущенным часовым механизмом.

Но хуже всего в сложившейся ситуации то, что все остальные варианты были ничуть не лучше. Клинч он и есть клинч.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments