pir600 (pir600) wrote,
pir600
pir600

про Донбасский уголь

Угольная отрасль Украины до сих пор остается дотируемой, чего нет ни в России, ни в других странах мира. Однако поддержка украинской угледобычи не является классической бюджетной дотацией, потому что отказ от субсидий угледобывающим компаниям потребовал бы увеличения импорта газа, стоимость которого, по данным Института энергетики и финансов, более чем в 1,8 раза превышает стоимость угля с учетом субсидий. В итоге это ударило бы не только по угольным шахтам Донбасса, но и смежным отраслям промышленности и в целом по украинской экономике.

Суть в том, что угольные шахты продают свою продукцию в основном на внутренний рынок для своей же промышленности, в первую очередь, для металлургических предприятий. Это подтверждает статистика: Украина добывает 84 млн тонн угля (данные за 2013 год) и только девятую часть от этого экспортирует.

При этом угольщики держат цену ниже себестоимости, тем самым помогают металлургам, закупающим дешевый уголь. Вот эту разницу и компенсирует государство.

В России такие субсидии, например, получают РЖД на перевозки в плацкартных вагонах и на перевозки в пригородных поездах: государство само устанавливает на эти социально важные перевозки тарифы, ниже их прибыльности, и компенсирует убытки монополии.

Другое дело, что на Украине «угольные» субсидии несли не социальную задачу, а экономическую. Дешевый уголь делал украинских металлургов конкурентоспособными на экспортном рынке, а их продукция является главным экспортным товаром страны. Металлургия обеспечивает 20–25% ВВП Украины и обеспечивает больше всего поступлений валюты в страну.
http://vz.ru/economy/2014/5/27/688748.html

Tags: Донбасс, уголь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments