pir600 (pir600) wrote,
pir600
pir600

Геополитическая головоломка вокруг Украины

http://pravdatoday.info/content/moskva
Первое. Сегодня горячие геополитические столкновения такого масштаба, как на Украине, открыто проявились по той причине, что на общемировом уровне вступает в решающую стадию процесс распада глобального мира (наступил окончательный конец фукуямовского "конца истории".). Проект "общего дома" во всемирном масштабе конструировался под эгидой США, начиная с первой половины 90-х, после распада СССР. Но этот процесс, который так и называли - "глобализацией" - после фазы мирового кризиса 2008-09 годов захлебнулся, и потом несколько лет работал на холостых оборотах, пока нарождались одна за другой эмиссионные программы ФРС США под названием "ку-ку-ку".

Сегодня же, без особого шума в СМИ, глобализация обыденно перешла в фазу отката. Идея мировой банкирской элиты, сплотившейся вокруг доллара, о том, чтобы десуверенизировать национальные государства, открыть границы для товаров и капиталов, а народ привести к послушанию, зажимая его в тисках тоталитарной толерантности, себя полностью исчерпала. Следование этим курсом уже не генерирует новой реальной добавочной стоимости в мировой экономике, и фактически привело к остановке научно-технического развития человечества. Внешними проявлениями сворачивания глобализации стали повсеместные региональные конфликты, революции и перевороты. Проявлениями этой тенденции стали такие явления, как падение в экономике Запада уже не только производящего сектора, но и сектора услуг, и сектора СМИ; рост безработицы, фонтанирующая инфляция, снижение реальных душевых доходов населения и обрушение фундамента глобо-капитализма – совокупного частного спроса. Все эти процессы тамошняя политическая элита уже неспособна микшировать или обратить вспять.

Второе. Встречный тренд в пику глобализации отражает противоположный процесс, набирающий высокие обороты и вступающий в открытую фазу. Это тот  самый процесс, который первыми предрекли Михаил Хазин и Андрей Кобяков в своей знаменитой книге начала 2000-х "Закат империи доллара и конец "Pax Americana". Авторы бестселлера предвестили тогда образование на месте единого мирового рынка, функционирующего под эгидой США, нескольких региональных валютно-технологических зон, каждая из которых будет использовать собственную валюту вместо доллара. Так вот, именно сегодня процессы регионализации глобального мира начинают вылезать наружу, как первыми тектоническими разломами на политической карте, так и лобовыми горячими конфликтами, которые вспыхнули между крупными державами, претендующими на роль центров будущих валютно-технологических зон. - See more at: http://pravdatoday.info/content/moskva#sthash.HgT0nOry.dpuf
Subscribe

  • ПОСОБИЕ ДЛЯ РУСОФОБА. ЛИПА!

    Оригинал взят у esal_78 в ПОСОБИЕ ДЛЯ РУСОФОБА. ЛИПА! Оригинал взят у esal_78 в ПОСОБИЕ ДЛЯ РУСОФОБА. ЛИПА! Существуют…

  • Русофобия как промывка мозгов

    В последние месяцы мировое сообщество пытается справиться с масштабными проблемами: глобальным терроризмом и изменением климата. Некоторые эксперты…

  • механизм проекции в психологии

    Михаил Гвардейский 15 часов назад @Светлана Попова Позволю усомнится, скажу тебе, как психолог психологу, когда люди врут, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments