Первое. Сегодня горячие геополитические столкновения такого масштаба, как на Украине, открыто проявились по той причине, что на общемировом уровне вступает в решающую стадию процесс распада глобального мира (наступил окончательный конец фукуямовского "конца истории".). Проект "общего дома" во всемирном масштабе конструировался под эгидой США, начиная с первой половины 90-х, после распада СССР. Но этот процесс, который так и называли - "глобализацией" - после фазы мирового кризиса 2008-09 годов захлебнулся, и потом несколько лет работал на холостых оборотах, пока нарождались одна за другой эмиссионные программы ФРС США под названием "ку-ку-ку".
Сегодня же, без особого шума в СМИ, глобализация обыденно перешла в фазу отката. Идея мировой банкирской элиты, сплотившейся вокруг доллара, о том, чтобы десуверенизировать национальные государства, открыть границы для товаров и капиталов, а народ привести к послушанию, зажимая его в тисках тоталитарной толерантности, себя полностью исчерпала. Следование этим курсом уже не генерирует новой реальной добавочной стоимости в мировой экономике, и фактически привело к остановке научно-технического развития человечества. Внешними проявлениями сворачивания глобализации стали повсеместные региональные конфликты, революции и перевороты. Проявлениями этой тенденции стали такие явления, как падение в экономике Запада уже не только производящего сектора, но и сектора услуг, и сектора СМИ; рост безработицы, фонтанирующая инфляция, снижение реальных душевых доходов населения и обрушение фундамента глобо-капитализма – совокупного частного спроса. Все эти процессы тамошняя политическая элита уже неспособна микшировать или обратить вспять.
Второе. Встречный тренд в пику глобализации отражает противоположный процесс, набирающий высокие обороты и вступающий в открытую фазу. Это тот самый процесс, который первыми предрекли Михаил Хазин и Андрей Кобяков в своей знаменитой книге начала 2000-х "Закат империи доллара и конец "Pax Americana". Авторы бестселлера предвестили тогда образование на месте единого мирового рынка, функционирующего под эгидой США, нескольких региональных валютно-технологических зон, каждая из которых будет использовать собственную валюту вместо доллара. Так вот, именно сегодня процессы регионализации глобального мира начинают вылезать наружу, как первыми тектоническими разломами на политической карте, так и лобовыми горячими конфликтами, которые вспыхнули между крупными державами, претендующими на роль центров будущих валютно-технологических зон. - See more at: http://pravdatoday.info/content/moskva#sthash.HgT0nOry.dpuf