pir600 (pir600) wrote,
pir600
pir600

Categories:

Революционный олигархат. Перекрышевание. Леонтьев

Перекрышевание

Поскольку приходится оценивать процесс не только не завершенный, но и все еще пребывающий в стремительном развитии, то больше полагаться приходится не на аналитику, а на свои ощущения. Что предполагает значительную долю субъективности.

Мы живем в мире пропаганды иллюзий, пропаганды телекартинок. Причем если в прошлом веке пропаганда всегда имела (вынуждена была иметь) какую-то реальную основу, то сегодня никакой основы не нужно – достаточно одной телекартинки, которая может быть наполнена чем угодно: конспирологией, колдунами, экстрасенсами, инопланетянами. Мы будем вестись за этой распропагандированной иллюзией, как за настоящим мировым смыслом. Недоказуемым и неопровержимым.

Мятеж олигархов против Виктора Януковича неумолимо обретает трагические черты. Мы не можем предсказать политические процессы, которые открываются, в неких конкретных персоналиях. Да нам это все и не очень важно. Политическая перспектива важна для тех, кто и сегодня участвует в политических процессах, и завтра хотел бы сохраниться в политике, поскольку таким образом они смогли бы сохранить (и приумножить) свои капиталы. Но ситуация развивается уже во многом стихийно, потому мало шансов сохраниться у старого политикума.

Профессиональные патриоты (те, кто за любовь к Родине требует зарплату) все время существования условно независимой Украины непрестанно испытывали ее на прочность. В этом, собственно, и состояло главное содержание их как бы патриотической деятельности. И вот результат этих невежественных опытов: таки да – непрочная. Но назад уже ничего не склеить. Процесс однозначно прошел точку разрыва. Никакое кликушество об унитарной державе здесь профессиональным патриотам уже не поможет.

Лавинообразная федерализация де-факто всегда предшествует федерализации де-юре. А федерализации де-факто всегда предшествует невежественная политика центральных властей, дополненная таким же невежественным и безответственным вмешательством во внутреннюю жизнь глобальной криминально-коррупционной Системы. И хорошо, если процесс закончится только федерализацией страны. Хотя бы на некоторое время возникнет плечо (полка) стабильности, когда можно будет перевести дух. Оценить масштабы разрушений и провести необходимые противооползневые работы.

А нужно понимать, что криминально-коррупционная система Украины, построенная по лекалам западных инструкторов, – это только охвостье глобальной западной криминально-коррупционной Системы, которая в глобальном варианте уже не в состоянии ни жить, ни работать. Кризис выедает ее изнутри. Никакая эмиссия не помогает. Но и без нее (эмиссии) тоже нельзя, поскольку все может развалиться в одночасье. Коррупция в глобальном мире уже не работает так, как работала еще совсем недавно.

Существует мнение, что победу этой как бы революции (хотя даже у очень успешных революций не бывает окончательных побед – за ними непременно следует реакция) обеспечили школьные учителя. И это, скорее всего, правда, поскольку украинская школа (вернее, реликтовые остатки советской школы) еще никогда не была в таком плачевном состоянии. Культурный уровень выпускников (и соответствующий культурный кругозор) удручающе низок. Вряд ли они знают, например, что украинцев в России проживает больше, чем в Украине. Да и их учителя об этом вряд ли знают.

Практический результат национальной как бы революции впечатляет: украинский олигархат как высшая форма национальной демократии. Мир ничего подобного еще не видел. Если именно ради этого сожгли центр столицы и развалили страну, то это действительно круто. Были демонтированы структуры центральной власти в Крыму и Севастополе.

Но и олигархи в губернаторских креслах не способны будут воскресить уже скончавшийся институт губернаторов. Зато они, вероятнее всего, вполне смогут в этих креслах компенсировать свои затраты на е-майдан. Чего стесняться, хотя отделение денег от власти и является одним из базовых принципов той самой «европейской демократии», ради которой якобы приключился весь этот бедлам.

Угроза для территориальной целостности Украины от неспособности власти принимать решения, от непрофессионализма и бескультурья намного превышает какую-либо военную угрозу. Да и пора осознать, что е-майдан на самом деле после победы уже переживает поражение.

Относительно же логики развития стихийных политических процессов, логики революций, то она всегда (судя по достоверной истории) одна и та же. Однако до революции еще далеко. Пока наблюдается только острый политический кризис: эдакое преддверие февральской революции 1917 года в Российской империи. Удастся ли безоговорочное силовое свержение Системы – еще пока вопрос. По крайней мере, можно однозначно сказать, что события в Украине уже вышли за рамки технологии цветных, бескровных, революций, с которой все начиналось.

Вернуть все к тому состоянию, которое было до начала волнений, когда мы вроде как все дружно и безальтернативно выбирали европейский вектор, – этого не сможет никто и никогда. Тем более этого не смогут сделать оппозиционеры, считающие, что они уже прорвались во власть. Но и разрешить ситуацию на сегодняшний день не представляется возможным, поскольку для этого нужно понимать происходящие процессы. Но как раз такого понимания никто не демонстрирует. Ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье. Ни тем более внутри страны.

Это можно назвать властью с очень большой натяжкой. Да, они могут творить беспредел практически на всей территории бывшей страны и над всем ее населением. Но это не власть – это иное… Власть как бы то ни было – это закон, суды и пр. институции государства.

Культурный уровень ничем заменить нельзя. Даже политику или олигарху его нельзя купить за деньги. Им овладевают в юном возрасте (если повезет) не только с воспитанием в семье, но и в общении со сверстниками. Если повезет опять-таки со сверстниками. Дальше, если время упущено, подниматься самостоятельно удается единицам. Культурный уровень определяется не только эрудированностью, но и обладанием цельной картиной мира. Другой вопрос, что эта картина не обязательно точно совпадает с реальной действительностью – важно, чтобы она была внутренне непротиворечива.

Вот если смотреть с нулевого уровня, то происходящие в Украине процессы можно было бы назвать коротким словом «перекрышевание», которое происходит в современном мире (причем во всех странах) примерно каждые одиннадцать лет. Это значит, что событие «перекрышевания» связано преимущественно с поколенческим сдвигом, когда новая опота выбивает с насиженных мест разжиревшую и потерявшую чувство опасности старую опоту. Причем если это «перекрышевание» по каким-то причинам не удается провести вовремя, то это непременно происходит через сдвоенный поколенческий сдвиг, но по гораздо более жесткому сценарию.

Криминализация системы диктует свои правила смены власти. Но если взглянуть на смену власти с более высокого уровня, то можно рассмотреть, что она накладывается на более продолжительные процессы, чем поколенческий сдвиг. По большому счету в Украине продолжается распад.

Виктор Янукович вполне достоин занесения в Книгу рекордов, поскольку был свергнут двумя революциями подряд (2004 г. и 2014 г.). Хотя на самом деле его свергали трижды, если вспомнить еще о незаконном разгоне ВР Виктором Ющенко, в результате которого Янукович потерял кресло премьера.

Виктор Янукович трижды завоевывал власть в ходе законной демократической процедуры, и трижды у него эту власть отбирают незаконным недемократическим способом: то при помощи придуманного записными демократами третьего президентского тура, то при помощи незаконного роспуска ВР. Теперь вот при помощи олигархического мятежа, безоговорочно поддержанного демократическим Западом, ратующим за законность.

Однако попытки приписать ему «построение криминально-коррупционного образования с беспределом криминально-корпоративных структур власти» будут не просто несправедливыми, но и абсолютно лживыми. Все было построено до него. Он пришел уже на все готовое. Коррупцию тоже не Янукович придумал.

Бывшая УССР непрерывно разрушалась все годы этой как бы независимости. В разрушении ее приняли участие и самые широкие массы. Его же отличие от предыдущих президентов состоит в том, что на их время полученного в результате разрушения гешефта еще хватало. А на Януковиче он неожиданно закончился. Неожиданно для Януковича, конечно, и его окружения. Для любого же более или менее мыслящего человека было изначально понятно, что разграбление народного достояния УССР не может продолжаться вечно. Оно уже давно должно было закончиться (да и закончилось по сути на «оранжевых») но власть имущие продолжали перебиваться какое-то время на жизни в долг. Ну, как все. Все в глобальном тренде.

Хотя надо признать, что в эпицентре глобального кризиса (который завис ныне над Украиной) не смог бы действовать успешно ни один из известных нам политиков либерального толка. Либерального в том смысле, что он однозначно вписан в периферию глобальной системы, позиционирующей себя как либеральная и демократическая. Хотя на самом деле она таковой не является. Не исключено, таковой ее можно было бы называть (в каком-то смысле) до развала СССР, до глобализации. До исчезновения среднего класса на Западе. Но сегодня – нет.

Не секрет, что посредством майдана также традиционно боролись за власть две основные олигархические группировки в Украине: условно финансовая (компрадорская) и промышленная. Сегодня снова недемократическим путем власть захватила компрадорская группировка. И теперь идет колоссальный передел ресурсов и сфер влияния. Е-майдан курит в сторонке.

Демократию можно любить и даже восхищаться ею. Но считать, что все политические процессы в мире имеют конечной точкой демократию (как считают на Западе) – это вряд ли правильная позиция. А повлиять на процесс в каком-то желательном для себя направлении можно, только правильно понимая его изнутри.

Относительно ЮВТ. Вопрос ее освобождения и то, какое место ей удастся занять в этом обреченном (но пока еще торжествующем) украинском политикуме, становится наиболее важным в смысле персонального позиционирования, персонального воплощения нынешних победителей в Системе. А в том, что она кого-то из главных фигур подвинет в президентской гонке, сомневаться не приходится. Хотя, судя по всему, реальных шансов попасть на должность президента или премьера у нее мало. Даже номинироваться для нее будет проблемой, поскольку это нарушит сложившуюся иерархию и западную поддержку своим кандидатам. Но даже и маловероятной возможности прорыва Тимошенко к власти боится весь украинский политикум, потому они все будут консолидированно работать против реализации такой возможности.

По крайней мере, фактор выхода Юлии Тимошенко будет не менее важным, чем фактор ухода Виктора Януковича. В сложившихся обстоятельствах они в большей степени непримиримые союзники, чем противники, поскольку от номинального сохранения Януковича в украинской политике (хотя бы некоторое время – до конца срока по восстановленной Конституции) она может получить больше, чем от его окончательного ухода. Потому может возникнуть некий тандем интересов, хотя от желания самих участников вероятного тандема это зависит мало.

Территориальный суверенитет удастся в некоторой степени сохранить только очень большим странам. Вот в Европе это уже становится невозможным. Хотя они очень старались.

Майдан стал наглядным примером того, как можно успешно бороться с Системой. Причем на ее же (Системы) деньги. И это пример абсолютно для всех. Но в первую очередь – для распадающейся Европы.

И последнее. Россия может остановить напирающий на нее Запад только на Украине. Уже в самой России его остановить не удастся.

Голосование
-3 : 370+
Уникальные
просмотры
2284
Александр ЛЕОНТЬЕВ
http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/realii/98329
Tags: Леонтьев, класс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments