pir600 (pir600) wrote,
pir600
pir600

Патриотизм – последнее прибежище негодяя?

Льву Толстому наша либеральная интеллигенция приписывала афоризм «Патриотизм – последнее прибежище негодяя». Типа, патриотизм – это плохо.  Но доморощенных общечеловеков подвела элементарная неграмотность. Авторство хлесткой фразы Patriotism is the last refuge of a scoundrel принадлежит Сэмюэлю Джонсону.  Понять смысл ее вне исторического контекста нельзя, а в рамках этого контекста она имеет несколько трактовок.  Наиболее распространенная версия гласит,( Свернуть )
что сабж имел в виду практику отбытия заключенными наказания не в тюрьме, а матросами на флоте. Мол, тяготы и лишения там примерно одинаковые, но на флоте ты типа за империю претерпеваешь.

Известный мем стал известен миру благодаря биографу  Джонсона Джеймсу Босуэллу, который  в его жизнеописании буквально сообщает следующее : «Патриотизм стал одним из общих мест в наших разговорах, и Джонсон неожиданно произнёс, сильным и решительным тоном, афоризм, на который многие накинутся: «патриотизм — это последнее прибежище негодяя». Но, полагаю, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов» (источник).

Согласитесь, смысл уже несколько иной: НЕГОДЯИ ИСПОЛЬЗУЮТ ПАТРИОТИЗМ КАК ПРИКРЫТИЕ в достижении своих гнусных целей. То есть речь-то совсем не о патриотизме, как таковом.  И сдается мне,  именно в таком смысле ее вполне можно считать квинтесенцией сегодняшней политики РФ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments