pir600 (pir600) wrote,
pir600
pir600

Categories:

Причины Евромайдана - Миллионеры против миллиардеров

– Если все эти годы власть собственноручно «обрабатывала» народ в духе евроинтеграции, почему же она уклонилась от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом? Причём причину отказа мотивировала неприемлемыми для Украины условиями, на которых требовалось подписать документ. Получается, что условия подписания соглашения западные партнёры в последний момент изменили?

– Никто ничего не менял – условия подписания были известны заранее. Другое дело, что на Украине в них никто особо и не вдумывался. Истинная причина провала переговоров – совсем другая. Связана она прежде всего с феодально-демократическим устройством страны. В основе экономического и социального строя у нас лежит, если говорить образно, феодальная система. Причём на самом верху есть даже элементы рабовладельческого строя. Разумеется, всё это прикрыто демократическими симулякрами, которые позволяют утверждать, что в стране демократия – в виде институтов парламентаризма, самоуправления и тому подобное. Так вот в силу феодального устройства наша власть стоит на плечах украинских феодалов, которых мы называем, говоря современным языком, олигархами. В значительной степени все эти годы они формировали не только внутренний курс нашего государства, но и геополитический. Именно миллиардеры выступили заказчиками нынешнего евромайдана – очередной украинской революции. Через принадлежащие им многочисленные массмедиа они сумели создать в стране общественное мнение о том, что едва ли не всё украинское общество поддерживает их взгляды.

Предыдущую революцию 2004 года, вошедшую в историю Украины как «оранжевая», я ещё тогда назвал революцией «миллионеров против миллиардеров». Спрашивается почему? В те годы в нашей стране уже было примерно с десяток человек долларовых миллиардеров, а также несколько десятков миллионеров – молодых, энергичных, нахрапистых, которые считали, что они ничем не уступают миллиардерам. Кроме того, не имеют политических преференций – мощной политической крыши в лице президента страны. Именно эти молодые люди тогда явились основным движущим мотором «оранжевого» майдана 2004 года, в значительной мере спонсируя его. Позже их стали называть «любы друзи» президента – тогда ещё Виктора Ющенко, то есть любимые друзья.

На сегодняшнем евромайдане всё наоборот. Теперь уже миллиардеры взбунтовались против миллионеров, которые сумели заручиться поддержкой уже нынешнего руководства страны. Что же их не устроило? На протяжении длительного времени олигархи формировали внутренний строй государства. Однако на определённом этапе они пришли к выводу, что всё, что можно было взять с независимой Украины, они уже взяли и состоялись как сверхбогатые люди мирового уровня. Тогда у них возник вопрос – как сохранить «нажитое непосильным трудом»? Сделать это в собственной стране им казалось нереальным, поскольку к власти в любой момент могли прийти решительный, непредсказуемый, харизматический вождь или партия, которые объявят реприватизацию, как в своё время попыталась это сделать та же, например, Юлия Тимошенко, захотевшая вернуть в собственность государства примерно пять тысяч приватизированных предприятий. С целью недопущения подобного развития событий олигархи негласно условились между собой «сдать» суверенитет Украины на «хранение» в евроструктуры – в обмен на действие на её территории тех законов социальной и экономической защиты, которые обеспечивают неприкосновенность собственности на территории Европы. И собирались это сделать через подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Против этого выступили миллионеры, которым ещё нужна независимость Украины, поскольку они считают, что ещё недоиспользовали ресурсы страны для того, чтобы тоже стать миллиардерами. Через свои «каналы» им действительно удалось сорвать подписание соглашения ассоциации с Евросоюзом. Кстати, все эти так называемые младомиллионеры стараются пока дистанцироваться как от Востока, так и от Запада, поскольку придерживаются закона – «Техас должны грабить сами техасцы». Так что олигархам ничего не оставалось, как поддержать стихийно вспыхнувший евромайдан и привнести в него некую организацию.

Существует мнение, что за происходящим на Украине стоят кукловоды из-за рубежа.Я бы не преувеличивал роль геополитического фактора: он вряд ли сработает, если не будет внутреннего напряжения в обществе. Заводным «ключиком» социального напряжения на Украине являются интересы самих местных феодалов, которым требуется сберечь свои капиталы. Сделать это они собираются именно через вхождение страны в евроструктуры. Не получилось мирным путём – получится через майдан, решили феодалы, и собрали под свои знамёна всех обиженных.

Да это  в принципе и нетрудно – обиженных властью в нашей стране хватает. Кому-то, например, не удалось развернуть собственный бизнес, кто-то недоволен низким уровнем обучения, а кого-то не устраивает система медицинского или пенсионного обеспечения. И если «оранжевый» майдан стоял за то, чтобы миллионеры при помощи ресурсов Украины могли заработать себе миллиарды, то нынешний «майдан» уже поддерживают олигархи – для того чтобы сохранить свои миллиарды.

– Среди участников евромайдана бытует мнение, что в срыве соглашения с Евросоюзом виновата прежде всего Россия, якобы оказавшая негативное влияние на руководство Украины. Изменились ли подобные настроения, после того как Россия предоставила Украине солидный кредит?

– Действительно,одной из главных парадигм евромайдана является мнение, что Украина потеряла европейский «рай» в результате козней со стороны России. Правда, 15 миллиардов долларов, выделенных нашей стране Москвой, несколько изменили позицию определённых политических сил относительно будущего Украины. И прежде всего местных олигархов, которые убедились, что под независимость государства можно ещё что-то получить, поэтому сдавать её на «хранение» в Евросоюз рановато.



Источник — интернет-издание «Глагол»: http://glagol.in.ua/2014/01/23/dmitriy-vyidrin-evromaydan-bunt-milliarderov-protiv-millionerov/#ixzz2uixgARH6
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments